Рентгеновская компьютерная томография РКТ – популярный и информативный способ аппаратной диагностики при различных патологиях и заболеваниях. Процедура РКТ наиболее информативна для визуализации костей, легких, при костно-травматических повреждениях, черепно-мозговых травмах.

Сущность процедуры РКТ

Компьютерная томография осуществляется при помощи ионизирующего облучения органов и тканей, во время которого достигается возможность делать снимки послойно, тонкими срезами, не превышающими двух процентов от величины органа. Изображения при помощи специального программного обеспечения, переводятся на экран монитора, где создается трехмерное изображение.

Процедура КТ может проводиться как с внутривенным введением контрастного вещества, то есть, с контрастированием, либо без введения посторонних веществ. Контрастное вещество позволяет сделать более четкие снимки, ярче выделить область исследования. Каких-либо неприятных ощущений или побочных действий контрастирование не несет. Длительность процедуры сравнительно небольшая, в среднем исследование одного органа занимает десять минут.

При помощи аппарата КТ врач может диагностировать заболевания и патологии следующих органов:

Как проводится РКТ?

Как проводится РКТ, кто назначает это исследование, имеются ли противопоказания? Эти вопросы пациентов являются основными перед подготовкой к процедуре, и врач обязан дать полную информацию.

Перед исследованием на аппарате РКТ, пациенту требуется особая подготовка только в случае обследования брюшной полости и прямой кишки. Для КТ головного мозга, позвоночника или костно-мышечной системы, сосудов, предварительной подготовки не нужно и можно отправляться на процедуру сразу же после назначения врача. Если запланировано прохождение РКТ в Казани, а пациент проживает в пригороде, то возможность пройти процедуру в один день с посещением врача очень удобно.

Процедура компьютерной томографии начинается с укладывания пациента на стол-транспондер. Стол движется в тоннеле сканирующего аппарата, пока не достигнет точки, заданной врачом. Аппараты КТ – не закрыты наглухо, поэтому безопасны для людей с клаустрофобией.

Во время обследования врач может давать рекомендации по задержке дыхания или максимальном выдохе, что нужно для более четких снимков. В остальное время пациент просто лежит неподвижно.