Отдел качества

Боли в спине и шее

13.02.2016

Боли в спине и шее

Боли в спине и шее


Уважаемые клиенты, в нашем диагностическом центре вы можете проконсультироваться у врачей, если вас мучают боли в спине и шее. Звоните, чтобы записаться на консультацию!

На вопросы отвечают д.м.н., профессор Есин Радий Германович (врач-невролог) и Ахатов Айнур Фаридович (врач-рентгенолог)

Какие причины наиболее часто вызывают боль в шее и спине?
Наиболее часто боль в спине вызывает мышечный спазм, на втором месте среди причин боли – артроз межпозвонковых суставов, на третьем месте – грыжа диска и остеопороз. Есть и другие заболевания, способные вызывать боль в шее и спине, некоторые из которых требуют интенсивного лечения вплоть до оперативного.

В каком возрасте может возникать мышечный спазм (мышечная боль в спине)?
Мышечный спазм может возникать уже в детском возрасте

Всегда ли грыжа диска является причиной боли в шее и спине?
Нет, грыжа диска не всегда является причиной боли в спине. У большинства людей, у которых при МРТ обнаруживается грыжа (выпячивание) межпозвонкового диска, она не является причиной боли. Задача врача определить, является ли грыжа диска причиной боли или нет.

Какие методы диагностики используются для диагностики грыжи диска?
Для диагностики грыжи диска лучше всего подходит магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. Кроме грыжи диска МРТ позволяет обнаружить другие заболевания, которые могут быть причиной боли в спине: изменения сосудов спинного мозга и позвонков, воспаление дисков, новообразования позвонков и тканей внутри позвоночного канала, изменения тканей вокруг межпозвонковых суставов.

Есть ли преимущества сверхвысокопольной МРТ (3 Тл) перед высокопольной (1,5 Тл) в диагностике причины боли в шее и спине?
Да, сверхвысокопольный томограф (3 Тл) имеет ряд серьезных преимуществ перед высокопольными (1,5 Тл):

  • получение более детальной информации о любых тканях, что позволяет обнаружить изменения, «не видимые» при меньшей силе поля
  • получить более четкую и детальную картину спинного мозга (что особенно важно при планировании лечения пациентов), чем при исследовании с меньшей силой поля
  • обычно металлические элементы в тканях (пластины, протезы, винты и др.) могут сильно искажать картину МРТ, что не позволяет дать правильную оценку состояния того или иного органа, позвоночника и т.п. Сверхвысокопольный томограф имеет специальную программу, которая исключает искажение «картинки» имеющимися металлическими элементами.
  • при проведении МРТ пациент должен лежать не двигаясь 20-30 минут для того, чтобы изображение получилось качественным. Если пациент по каким-либо причинам не может лежать такое время (дети, взрослые пациенты с беспокойством), приходится использовать внутривенное введение специальных успокаивающих препаратов. Сверхвысокопольный томограф имеет специальную программу, которая устраняет искажение изображения при неспокойном поведении пациента, что позволяет провести исследование без использования успокаивающих препаратов или наркоза.

Когда используется КТ при боли в спине?
КТ томография информативна при травме позвоночника, при подозрении на смещение позвонков (спондилолистез), врожденные особенности строения, другие болезни, которые могут приводить к изменениям костей, в том числе позвонков.

Какие другие методы исследования могут использоваться при боли в шее и спине для уточнения диагноза?
Количество обследований зависит от той причины или причин боли в спине, которую предполагает врач. Иногда достаточно МРТ или КТ позвоночника, но если предполагается воспаление позвонков или суставов могут потребоваться иммунологические анализы, если есть основания предполагать заболевание внутренних органов как причину боли в спине, может потребоваться обследование легких, органов брюшной полости и таза. Заболевания сосудов также могут причиной боли, что требует соответствующего обследования.

Какие методы лечения боли в шее и спине используются в настоящее время?
Лечение боли зависит от причины, но обязательно используются обезболивающие препараты в зависимости от интенсивности боли, сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий.

Записаться на прием к неврологу вы можете по телефону 8 (843) 212-23-42. Прием невролога осуществляется в нашем филиале по адресу ул.Мавлютова 2 (здание 18 горбольницы)



Возврат к списку


Наши партнёры