Отдел качества

МРТ у детей без наркоза с детским анестезиологом и детским МРТ специалистом.

07.07.2015

МРТ у детей без наркоза с детским анестезиологом и детским МРТ специалистом.

Правильно диагностировать заболевания любой области – задача непростая даже для очень квалифицированного специалиста. А когда речь идет о маленьких детях, то здесь дорог каждый день! Ведь от того, насколько быстро будет поставлен верный диагноз, зависит успех будущего лечения.

Что такое МРТ?

МРТ — высокоинформативный и безопасный метод диагностики. Магнитная томография является мощным инструментом в руках умелого врача, позволяющим распознать болезнь в зародыше и справиться с ней без особого вреда для организма. Особенно широко МРТ применяется в диагностике заболеваний головного и спинного мозга.

МРТ позволяет получить точное и высококачественное изображение мозга на основе магнитных полей, без воздействия на организм с помощью радиации. При МР-исследовании видны структуры, которые не визуализируются при других методах диагностики. Дифференцируется серое и белое вещество, извилины, борозды, мозолистое тело, гиппокамп, гипофиз, глубокие структуры и др. Таким образом, многие патологические изменения можно выявить только посредством МРТ.

Есть ли хорошие альтернативы наркозу при МРТ?

Хорошая альтернатива наркозу – проведение МРТ без него. В данной ситуации полностью исключается риск развития осложнений, таких как: нарушение психической функции ребёнка, так, иногда после наркоза у детей наблюдаются когнитивные расстройства (нарушение внимания, памяти) или нарушения поведения, аллергические реакции.

Выполнение МРТ детям без наркоза действительно возможно. Для этого необходимо Ваше присутствие во время исследования одного из родителей (желательно отца).

С помощью уговоров, придерживания головы и туловища Вы сможете обеспечить неподвижность Вашему ребёнку. Если ребёнок сильно беспокойный, то использование лёгкой седации (введения успокаивающего препарата) будет хорошим дополнением Вашему присутствию.

Уникальная комплексная программа МРТ детей без наркоза!

В диагностическом центре «БарсМед» существует комплексная программа для детей, которая включает проведение МРТ под контролем детского анестезиолога и консультацию врача рентгенолога из ДРКБ специализирующегося в педиатрии.

Преимущества этой комплексной программы:

Наша программа решает сразу две задачи: позволяет следить за здоровьем ребенка во время и после МРТ исследования и обеспечить ему качественную диагностику.

Здесь необходимо отметить три важных момента-

  1. проведение МРТ — без наркоза (технология BLADE) включает в себя мощные средства визуализации для неврологических, ортопедических и абдоминальных процедур с подавлением артефактов даже при сильных движениях;
  2. наличие детского анестезиолога, который будет следить за состоянием ребенка во время и после проведения МРТ;
  3. описание исследования и консультация врачом рентгенологом (специализирующимся в педиатрии).

Что значит: МРТ с контрастом – без контраста? И насколько он вреден?

Контрастное вещество — это относительно безвредный препарат гадолиния природного происхождения. Применение контрастного вещества оправдано в том случае, когда без его участия невозможно увидеть очаговые, объемные, воспалительные поражения.

В РФ зарегистрированы 4 внеклеточных парамагнитных МРКС, содержащих хелатные комплексы иона гадолиния низкой молекулярной массы. Они успешно прошли клинические испытания и широко входят в клиническую практику. Гадолиний и омнискан входят в их число. Гадолиний-содержащие МРКС зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные диагностические препараты, пригодные для рутинной клинической практики.


МРТ 3-летнему малышу сделанное в нашем ДЦ на аппарате мощностью 3 Тесла с технологией BLADE.



 

Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям, «Барс Мед»!

102938_56473



Возврат к списку


Наши партнёры