Отдел качества

Уникальные возможности диагностики

12.05.2015

Уникальные возможности диагностики

Как известно, в феврале 2015 года на базе ГКБ № 18 по адресу ул. Мавлютова д.2, был установлен единственный в республике Татарстан сверхвысокопольный магнитно-резонансный томограф (МРТ) с индукцией магнитного поля 3 Тесла.
Возможности этого аппарата позволили расширить спектр проводимых ранее исследований в области МРТ диагностики. Город Казань украсился новейшим достижением технической мысли. С помощью оборудования подобного класса можно проводить исследования тех анатомических структур, которые на менее мощных аппаратах в предыдущие годы исследовать не было возможным, или исследование было малоинформативным. Развитием лучевой диагностики в данной сфере в нашем центре занимаются ведущие рентгенологи РТ, имеющие колоссальный опыт в области МРТ и РКТ, с большим стажем работы в РКБ, МКДЦ, ДРКБ, РКОД и других ведущих клиниках города.

Теперь мы имеем возможность получать снимки, информативность и качество которых в несколько раз выше, чем у аппаратов с мощностью 1,5 Тесла и менее. Стали доступны следующие виды исследований:

  1. МР исследование легких, информативность которого не уступает методу РКТ, и в некоторых случаях дополняет его. Колоссальным преимуществом будет являться факт отсутствия лучевой нагрузки на организм пациента. При этом исследовании прекрасно визуализируются ветви легочной артерии, что позволяет выявить, например, их тромбоэмболию, столь часто встречаемую в неотложной клинической практике, врожденные артериовенозные мальформации. Возможна предельно точная онкодиагностика с выявлением локализации узлов различного происхождения в легочной ткани, метастазов первичных опухолей. Пневмонии и прочие воспалительные заболевания легких также прекрасно видны на МР сканах. Актуально ли теперь использование РКТ, сопряженной со столь высокой лучевой нагрузкой, у пациентов, для которых она критична, ведь контингент достаточно широк - беременные пациентки, дети, ослабленные лица.
  2. МР исследование сердца, которое позволяет с небывалой точностью оценить как морфологическое строение стенок органа, клапанов, магистральных сосудов, так и их функциональные особенности, выявляемые в кино-режиме. МРТ позволяет оценить последствия острого инфаркта миокарда , применяют при диагностике кардиомиопатии, приобретенных и врождённых пороков сердца. Абсолютным плюсом МРТ является то, что она не предусматривает облучения организма и может проводиться хоть каждый день по нескольку раз.
  3. Бесконтрастная и контрастная МР- артериография конечностей, великолепно демонстрирующая строение артериального русла и оценивающая степень кровотока в сосудах при тромбозах, воспалительных заболеваниях (например, артерииты), врожденных аномалиях (например, артериовенозные мальформации) и травматических повреждениях (например, артериовенозное соустье).
  4. Бесконтрастное и контрастное исследование брюшного отдела аорты и почечных артерий, ценное при диагностике деформаций стенок данных сосудов, чаще атеросклеротического происхождения, васкулитов , тромбозов, врожденных аномалий (например, стеноз почечных артерий).
  5. Исследование желудка и пищевода, ранее не имеющее большой значимости вследствие отсутствия достаточной визуализирующей способности МР томографов. Структуры органов только теперь стали очень хорошо различимы. В наши дни показаниями для проведения данного исследования будут являться язвенная болезнь желудка и ее осложнения, доброкачественные и злокачественные объемные образования, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Многие пациенты не могут пройти ФГДС, что связано с неприятными ощущениями во время и после процедуры. При выдергивании пациентом эндоскопа возможно повреждение пищевода, желудка или заклинивание эндоскопа в кардии. В итоге многие отказываются от этого метода диагностики. В этом случае мрт желудка будет наилучшим альтернативным и информативным методом.



Возврат к списку


Наши партнёры