Мочевая кислота (в моче)

Описание

Содержание мочевой кислоты в моче – это показатель выделяемой из организма с мочой мочевой кислоты, по которому можно оценить характер и степень метаболизма пуринов - органических соединений, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активных веществ.

Получается, что мочевая кислота – это продукт расщепления пуриновых оснований, принимающих активное участие в производстве нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Выделение мочевой кислоты с мочой зависит от количества пуринов, поступающих с пищей (из пищевых продуктов богаты пуринами телятина, цыплята, жирные сорта мяса, печень, почки и другие субпродукты), а также скорости распада эндогенных нуклеиновых кислот (как например, при полицитемии, действии некоторых лекарственных препаратов).

Печень и слизистая кишечника вырабатывают ксантиноксидазу – фермент, расщепляющий пурины на мочевую кислоту, которая растворяется в крови, попадает в почки, где отфильтровывается и выводится из организма. С мочой выделяется до 70% всего запаса мочевой кислоты (приблизительно 12-30 г в сутки). Оставшиеся 25-30% попадают в ЖКТ, где одну ее часть поглощают кишечные бактерии, а другая часть выводится вместе со стулом.

Повышение мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) может спровоцировать образование кристаллов солей (калия, натрия) в осадке (ураты). Чем больше уратов накапливается в организме, тем выше риск развития патологии – уратурии. Такое состояние характерно для многих серьезных заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и т.д.).

Также рост концентрации мочевой кислоты приводит к изменению внутренней кислотности организма. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете (нарушение метаболизма глюкозы), лактатацидозе (повышение уровня молочной кислоты) и т.д.

Анализ исследования мочи на мочевую кислоту назначают при диагностике подагры, других патологий обмена веществ, эндокринных нарушений, болезней крови, тяжелых интоксикаций и прочее.



  • Тип биоматериала:

    МОЧА

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Стерильный контейнер для мочи, красный

Подготовка

Необходимо самостоятельно собрать утреннюю порцию мочи (первое мочеиспускание после ночного сна) в стерильный контейнер, тщательно соблюдая правила гигиены. Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • не рекомендуется употреблять накануне исследования: алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь);

  • по мере возможности исключить прием мочегонных препаратов;

  • женщинам исследование рекомендуется производить до менструации или через 2 дня после ее окончания;

  • способ диагностики урогенитальных инфекций по моче методом ПЦР подходит исключительно для мужчин, у женщин данный способ диагностики намного уступает по своей информативности исследованию урогенитального мазка и не используется;

  • доставить мочу в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора материала; не охлаждать.

Общий анализ мочи

  • Первая порция утренней мочи (не менее 4х часов с предыдущего мочеиспускания).

Анализ мочи по Нечипоренко

  • Средняя порция утренней мочи - мочеиспускание начинать и заканчивать в унитаз.

Суточная моча

  • Собирается моча за сутки без первой утренней порции. Все последующие порции и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°С). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку. Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах.

Что означают результаты теста

Причины повышения мочевой кислоты в моче (гиперурикемия):

  • Нарушение режима питания:

    • преобладание мясных продуктов и алкоголя в рационе;

    • употребление продуктов и напитков, закисляющих клетки: кисломолочные продукты, вино, цитрусовые соки, квас и т.д.;

    • применение сахарозаменителей (ксилит, фруктоза, сорбит), которые активизируют образование мочевой кислоты в печени.

  • В организме гибнет значительное количество клеток в результате:

    • подагры;

    • пневмонии (воспаление легких);

    • анемии (гемолитическая и пернициозная);

    • псориаза (неинфекционное поражение кожи);

    • рабдомиолиза (разрушение клеток мышц);

    • истинной полицитемии;

    • онкологических процессов;

    • отравления свинцом или аммиаком.

  • Снижается кислотно-щелочной баланс крови при:

    • дефиците энергии в организме в результате голодания;

    • кислородном голодании тканей;

    • кетоацидотической (диабетической) коме;

    • интоксикации окисью углерода;

    • лактат-ацидотической коме в результате повышения молочной кислоты в сыворотке.

  • Нарушение метаболизма мочевой кислоты при:

    • гипотиреозе (гиперсекреция гормонов щитовидной железы);

    • циррозе печени (изменение структуры ее тканей);

    • дефиците фермента гликогенозы (наследственные дефекты производства ферментов);

    • синдроме Леша-Найхана (наследственное увеличение синтеза мочевой кислоты у детей).

  • Нарушение выработки мочевой кислоты и ее фильтрации в почках в результате:

    • почечной недостаточности (независимо от степени тяжести);

    • осложненного течения беременности;

    • жировой гепатоз (накопление липидов в печени);

    • поликистоза почек (образование кист в тканях);

    • снижения гломерулярной фильтрации (первичный процесс образования мочи);

    • отравления бериллием, кадмием и свинцом (эти микроэлементы повреждают почечные канальцы);

    • вирусного гепатита (воспаление печени);

    • длительного приема алкогольных напитков.

Причины понижения мочевой кислоты в моче (гипоурикемия):

  • Низкопуриновая диета.

  • Применение препаратов:

    • тиазидовые диуретики;

    • глюкокортикоиды;

    • инсулин;

    • фуросемид;

    • пиразинамид и др.;

  • Проведение исследований с применением контраста (рентген, МРТ и т.д.).

  • Наследственная ксантурия или дефицит ксантиноксидаз.

  • Дефицит пурин нуклеозид фосфорилазы (PNP).

  • Приобретенный дефицит ксантиноксидзы .