Исследование уровня трансферрина в сыворотке крови

Исследование уровня трансферрина в сыворотке крови

Исследование уровня трансферрина в сыворотке крови
  • Срок выполнения:

    1 день
  • Биоматериал

    СЫВОРОТКА КРОВИ
  • Цена

    370 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа. Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Уровень трансферрина в крови изменяется в соответствии с потребностями организма в железе и запасами железа в тканях. 

Исследование сывороточного белка трансферрина, переносящего железо, используют в комплексной диагностике железодефицитной анемии и контроле применения препаратов железа.


  • Тип биоматериала:

    СЫВОРОТКА КРОВИ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Подготовка
  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после легкого приема пищи или утром натощак.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня трансферрина: 

  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов. 

  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально. 

Причины понижения уровня трансферрина: 

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др. 

  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.

  • Хронические воспалительные заболевания кишечника. 

  • Неполноценность питания. 

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение. 

  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина. 

  • Острые заболевания печени. 

  • Цирроз печени. 

  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек. 

  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка). 

  • Врождённый недостаток трансферрина.